Olá Poderosas!

Nos dias de hoje estamos fazendo as refeições de maneira rápida e informal, cada vez mais (é a correria do dia a dia)… Mas com isso, estamos deixando de lado algumas regras básicas de etiqueta apenas para datas especiais. Apesar desta correria, eu ainda acredito que algumas regrinhas básicas da etiqueta não devem ser deixadas de lado.

Pensando nisso, resolvi fazer este post mostrando algumas regrinhas básicas da etiqueta à mesa que vão solucionar as dúvidas que surgirem em seu cotidiano. É bom lembrar que com um pouco de prática e treino, tais regras se tornarão fáceis e naturais, mesmo fora de eventos formais.

Mas lembrem-se: a elegância e a discrição são as principais características da etiqueta à mesa.

Bom, para começar, vamos falar dos tipos de serviço à mesa (cada tipo de serviço tem suas características):

À Francesa

É o mais sofisticado de todos e deve ser utilizado em ocasiões especiais. É composto de empregados uniformizados, que servem bebidas pelo lado direito de cada pessoa. Tem a entrada servida no prato, e o prato principal oferecido pelo lado esquerdo de cada convidado, que se serve sozinho a partir da travessa principal, com os utensílios que acompanham o prato.

À inglesa

À inglesa ou “empratado” significa que os pratos são montados em uma mesa auxiliar ou vêm prontos da cozinha cobertos por uma cloche que deve ser retirada pelo garçom.

Americano

No bufê ou jantar americano, as travessas com alimentos ficam dispostas em uma mesa grande e não é obrigatório ter um garçom para servir. Lembre-se de segurar o prato com o jogo de talheres e o guardanapo ao pegar os alimentos. Utilize somente os utensílios que estiverem na mesa para se servir. Não utilize os seus talheres para pegar alimentos em travessas ou bandejas.

Independente do tipo de serviço, temos algumas maneiras de comer à mesa com etiqueta:

Etiqueta à mesa americana:

O garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na parte superior do prato, com a serra voltada para dentro. Na hora de usar a faca, troca-se de mão: o garfo vai para a mão esquerda e a faca é usada com a mão direita. Feito isso, voltam-se os talheres para a posição inicial: faca descansando, garfo na mão direita.

Etiqueta à mesa europeia

O estilo europeu de etiqueta é o mais tradicional. Neste estilo, durante todo o tempo o garfo fica na mão esquerda e a faca na mão direta. Durante todo o tempo o garfo é usado com os dentes para baixo (a não ser, claro, quando seja impossível usá-los assim). No modo europeu é permitido usar a faca para colocar a comida no garfo, porém, somente apenas na parte traseira dele.

Como se portar à mesa                         

 A primeira coisa a se fazer é colocar o guardanapo de tecido no colo, e use-o sempre antes de levar a taça à boca. No final da refeição, coloque-o do lado esquerdo do prato.

  • O talher a ser usado primeiro, é o que está mais afastado do prato, ou seja, eles seguem a mesma ordem em que os pratos são servidos. É só se lembrar: os talheres sempre são usado de fora para dentro.
  • Os talheres que não forem usados continuam na mesa, procure não tirá-los do lugar ou tente deixá-los intocados.
  • Não gesticule com os talheres em punho. Sempre que for falar, coloque-os apoiados no prato.
  • Coloque o garfo e a faca alinhados no prato, sendo o garfo ao lado esquerdo ou abaixo da faca para indicar ao garçom que você está satisfeito, ou seja, que terminou a refeição. Para ficar mais fácil de o garçom entender que já está satisfeito, os talheres devem seguir as posições do ponteiro do relógio quando atinge às 3:15 horas ou às 6:30 horas.
  • Não sirva-se antes do anfitrião, e caso a mesa tenha menos de dez pessoas, espere todos se servirem para começar a comer.
  • Não apoie os cotovelos sobre a mesa.
  • Segure as taças pela haste.
  • Mastigue de boca fechada e devagar e não encha demais o garfo.
  • Não palite os dentes.
  • Não empurre o prato ao levantar-se da mesa.
  • Lembre-se de não cortar o pão com a faca, parta-o com as mãos, passe manteiga e leve-o a boca com a mão.
  • Procure não assoprar a sopa para esfriar, nem faça barulhos ao saboreá-la.
  • Não corte o alface, utilize a faca para dobrar a folha sobre o garfo (faça como se fosse uma trouxinha com a folha).
  • No caso de espaguetes e talharins, enrole-os no garfo, pois as massas não devem ser cortadas.
  • Com relação ao frango à passarinho, ele pode ser comido com a ajuda das mãos, mas lembre-se de pegá-lo com um guardanapo.
  • Legumes, omeletes ou tortas  não devem ser cortados, mas partidos com o garfo.
  • A faca de mesa é utilizada para carnes vermelhas e aves. Se for servido peixe, este terá sua própria faca, que costuma ser usada para afastar peles e espinhas.
  • Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom: faça um sinal gesticulando, discretamente.
  • Por uma questão de higiene e para não atrapalhar quem está comendo: não cumprimente com beijo ou aperto de mão uma pessoa que esteja à mesa de refeições. Quando acontecer, faça um cumprimento apenas verbal.
  • Mesmo se estiver sentado à mesa em família ou entre amigos. É deselegante sentar-se à mesa sem camisa.
  • Procure não falar muito alto.
  • Não fume em ambientes fechados ou à mesa.
  • Regrinhas do Não: não aponte, não cutuque, não boceje, não espreguice e não se coce.
  • Quanto aos arranjos de flores, lembre-se de que não se deve desmontar a festa de outras pessoas.
  • Com relação aos doces, estes podem ser levados apenas quando fizerem parte das lembranças do evento.

Então, é isso poderosas! Espero que tenham gostado do post.

Beijos! Fiquem com Deus!

 

 

 

 

 

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